DEFINIZIONE DI ORTAGGIO O VERDURA
La definizione di ortaggio o verdura e fare la classificazione di questi alimenti non è certo una cosa facile.
Prima di tutto possiamo dare una definizione botanica, poi ci possiamo riferire ai colori, quindi alla classificazione per famiglie oppure per stagionalità, per fibra alimentare, per contenuto calorico e ancora possiamo fare elenchi legati all’utilizzo in cucina e ancora altri.
Dal punto di vista strettamente biologico possiamo definire i frutti come i semi e gli ovari dei fiori delle piante.
Al contrario possiamo catalogare come verdure tutte le restanti parti commestibili delle piante: le radici (carote), i tuberi (patate), i bulbi (cipolle), i baccelli (fagioli, fagiolini, fave), le foglie (lattuga, radicchio) e i fiori (carciofi).
La divisione in base al colore porta invece a definire:
- Colorazione bianca: cavolfiore, cipolla, aglio, patata, legumi, finocchio, funghi, mela, pera, porro.
- Colorazione rossa: pomodoro, barbabietola, ravanelli anguria, fragole, ciliegie.
- Colorazione verde: zucchine, asparago, basilico, carciofo, cavolo cappuccio, cetriolo, cicoria, cime di rapa, rucola, capperi, broccoli, spinaci, prezzemolo kiwi.
- Colorazione gialla/arancio: arancia, albicocca, mandarino, pompelmo, limone, carota kaki, melone, nespola, pesca, peperone, zucca.
- Colorazione blu/viola: frutti di bosco, fichi, melanzane, prugne, radicchio, uva nera e rossa.
Interessante anche la classificazione in base alla stagionalità da ricordare sempre per cercare verdura e frutta del periodo e non prodotti di serra o di importazione.
Gennaio
Frutta: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
Verdura: Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
Febbraio
Frutta: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
Verdura: Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Marzo
Frutta: Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi
Verdura: Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci
Aprile
Frutta: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi
Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
Maggio
Frutta: Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi
Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
Giugno
Frutta: Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine
Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
Luglio
Frutta: Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
Agosto
Frutta: Angurie, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine
Settembre
Frutta: Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine
Ottobre
Frutta: Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere, Uva
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche
Novembre
Frutta: Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Dicembre
Frutta: Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
Verdura: Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
Per quello che più interessa la ricerca del benessere contano poco le classificazioni e la definizione di ortaggio o verdura.
Forse è più importante ricordare sommariamente alcune peculiarità delle singole famiglie, ma sempre con un concetto prevalente:
le scelte fondamentali si riassumono nell’utilizzare il più possibile e più volte nella giornata le verdure, la frutta e la frutta secca.