alimenti vegetali

Definizione di ortaggio o verdura

DEFINIZIONE DI ORTAGGIO O VERDURA

La definizione di ortaggio o verdura e fare la classificazione di questi alimenti non è certo una cosa facile.

Prima di tutto possiamo dare una definizione botanica, poi ci possiamo riferire ai colori, quindi alla classificazione per famiglie oppure per stagionalità, per fibra alimentare, per contenuto calorico e ancora possiamo fare elenchi legati all’utilizzo in cucina e ancora altri.

Dal punto di vista strettamente biologico possiamo definire i frutti come i semi e gli ovari dei fiori delle piante.

Al contrario possiamo catalogare come verdure tutte le restanti parti commestibili delle piante: le radici (carote), i tuberi (patate), i bulbi (cipolle), i baccelli (fagioli, fagiolini, fave), le foglie (lattuga, radicchio) e i fiori (carciofi).

La divisione in base al colore porta invece a definire:

  • Colorazione bianca: cavolfiore, cipolla, aglio, patata, legumi, finocchio, funghi, mela, pera, porro.
  • Colorazione rossa: pomodoro, barbabietola, ravanelli anguria, fragole, ciliegie.
  • Colorazione verde: zucchine, asparago, basilico, carciofo, cavolo cappuccio, cetriolo, cicoria, cime di rapa, rucola, capperi, broccoli, spinaci, prezzemolo kiwi.
  • Colorazione gialla/arancio: arancia, albicocca, mandarino, pompelmo, limone, carota kaki, melone, nespola, pesca, peperone, zucca.
  • Colorazione blu/viola: frutti di bosco, fichi, melanzane, prugne, radicchio, uva nera e rossa.

Interessante anche la classificazione in base alla stagionalità da ricordare sempre per cercare verdura e frutta del periodo e non prodotti di serra o di importazione.

Gennaio

Frutta: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi

Verdura: Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche


Febbraio

Frutta: Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi

Verdura: Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche


Marzo

Frutta: Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi

Verdura: Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci


Aprile

Frutta: Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi

Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci


Maggio

Frutta: Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi

Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci


Giugno

Frutta: Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine

Verdura: Aglio, Asparagi, Bietole da coste, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine


Luglio

Frutta: Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine

Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine


Agosto

Frutta: Angurie, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva

Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine


Settembre

Frutta: Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva

Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine


Ottobre

Frutta: Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere, Uva

Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche


Novembre

Frutta: Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva

Verdura: Aglio, Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche


Dicembre

Frutta: Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva

Verdura: Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche


 

Per quello che più interessa la ricerca del benessere contano poco le classificazioni e la definizione di ortaggio o verdura.

Forse è più importante ricordare sommariamente alcune peculiarità delle singole famiglie, ma sempre con un concetto prevalente:

le scelte fondamentali si riassumono nell’utilizzare il più possibile e più volte nella giornata le verdure, la frutta e la frutta secca.

Similar Posts

Lascia un commento