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Tipi e Formati della Pasta

TIPI DI PASTA – FORMATI

In Italia esistono numerosissimi tipi e formati di pasta.

E’ molto varia e si può distinguere in base al tipo di farina utilizzato, al tipo di prodotto fresco o secco, alla forma, al metodo di cottura preferibilmente da utilizzare (pasta asciutta, o ripiena, o minestra con pastina in brodo).

Si può distinguere anche in base alla presenza o meno dell’uovo nell’impasto.

Ciascun tipo di pasta si associa spesso a particolari preparazioni adeguate sia alla sua consistenza, sia alla sua capacità di trattenere i condimenti oppure in base alla provenienza e alle tradizioni culinarie della zona.

E’ ovvio che il condimento della “carbonara” si utilizzi con gli spaghetti e no con il preparato delle lasagne, così come il risotto non venga trattato come se fosse una minestra.

Alcune varietà (come gli spaghetti, le penne, i rigatoni) sono conosciute in tutto il mondo, mentre altre sono popolari nella sola zona d’origine (come gli strangozzi umbri, i pizzoccheri lombardi o i garganelli romagnoli).

     Pasta in esposizione al Mercato di Firenze

Formati:

  • Paste lunghe a sezione tonda
  • Paste lunghe a sezione quadrata
  • Pasta lunghe a sezione rettangolare o lenticolare
  • Pasta in nidi o matasse
  • Pasta tubolare
  • Pasta corta

Tipi e formati di pasta: Paste lunghe a sezione tonda

Tipo                                          Descrizione                                                                                            Regioni
Bigoli, Bìgoi
Rudimentali spaghetti spesso di farina integrale.                                           Veneto
Busiate
     Pasta siciliana preparata con ferri, i Busi                                                      Sicilia
Capellini
     Pasta secca non all’uovo con diametro molto ridotto                                  Liguria
Fedelini, Fidelini, Fidei
     Sottilissimi spaghetti a volte all’uovo                                                             Liguria
Fusilli lunghi
     Pasta lunga di forma elicoidale                                                                 Campania
Pici
     Grossi spaghetti tirati a mano                                                                   Toscana
Spaghetti
     Pasta secca non all’uovo                                                                                    Sicilia
Tròccoli
     Rustici tagliolini a sezione ovale di grana ruvida                                         Puglia
Vermicelli
     Originari del napoletano, più spessi e pastosi degli spaghetti             Campania
Spaghetti scanalati
     Spaghetti di sezione ovale con scanalatura  superiore e inferiore       Campania

Tipi e formati di pasta: Paste lunghe a sezione quadrata

 

Spaghetti alla chitarra, tonnarelli, chitarrine Come gli spaghetti,

ma con sezione quadrata anziché rotonda

Abruzzo, Campania

 

Ciriole, Manfricoli Più spesse degli spaghetti alla chitarra Umbria

Tipi e formati di pasta: Pasta lunghe a sezione rettangolare o lenticolare

 

Bavette Piccola versione di tagliatelle Liguria

 

Linguine Tipo di spaghetti piatti Liguria

 

Mafalde Corta striscia di pasta Campania

 

Sagne Listelli piatti (vengono chiamati anche tagliolini)

o sotto forma di piccoli quadrati,

al massimo di 1 cm di lato

Abruzzo, Molise,

Provincia di Frosinone

 

Scialatelli o Scialatielli Spaghetti fatti in casa, a sezione rettangolare irregolare Campania

 

Trenette Striscia di pasta con una riga sul lato. Linguine Liguria

Tipi e formati di pasta: Pasta in nidi o matasse

 

Capelli d’angelo, Capelvenere Pasta secca all’uovo a sezione tonda molto ridotta

 

Fettuccine Strisce di pasta all’uovo Lazio

 

Lagane Pasta larga Calabria, Basilicata

 

Sfoglia per Lasagne Larga striscia di pasta Antica Roma,

Campania, Emilia-Romagna

 

Pappardelle Larga striscia di pasta Toscana

 

Pizzòccheri Pasta di grano saraceno Lombardia

 

Stringozzi, Strangozzi, Strongozzi Pasta lunga a sezione quadrata, non all’uovo Umbria

 

Tagliatelle Più larghe rispetto alle fettuccine Emilia-Romagna

 

Tagliolini in piemontese tajarin Tagliatelle più sottili Piemonte

 

Tipi e formati di pasta: Pasta tubolare

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Bucatini Spaghetti cavi Lazio
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Calamarata Pasta di forma anulare, patto tipico napoletano Campania
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Calamaretti Calamarata più piccola Campania
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Cannelloni Grossi tubi ripieni Toscana
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Cavatappi Simili a fusilli corti
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Cellentani Nati per un errore da una trafila Emilia Romagna
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Chifferi Maccheroni grossi Forse nati in Austria

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