IL PRANZO
Il pranzo con la Pasta (integrale o semintegrale)
- Cereali (integrali): farro, avena, mais, segale, orzo, miglio, quinoa
- Riso (integrale)
- Legumi (secchi): fagioli, lenticchie, fave, ceci, cicerchie, soia
+ Olio extravergine d’oliva (1 cucchiaio da cucina)
Sale da cucina (molto poco)
Parmigiano (poco o niente)
+ Spezie e Erbe Aromatiche (a piacere)
Il pranzo con Insalata di Verdure
soprattutto con: aglio, asparagi, avocado, barbabietole rosse, carciofi, cavolo cappuccio rosso, cipolle, erba cipollina, lattuga rossa, peperoni, pomodori, porro, radicchio rosso, scalogno;
ma anche con: cetrioli, cicoria, finocchi, indivia, lattuga verde e bianca, ravanelli, rucola, sedano, spinaci
o Verdure cotte
soprattutto con: aglio, asparagi, broccoli, barbabietole rosse, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, cavolo nero, carciofi, cavolo cappuccio rosso, cime di rapa, cipolle, erba cipollina, finocchi, melanzane, peperoni, pomodori, porro, rape, scalogno;
ma anche con: bietola, sedano, spinaci, zucca, zucchine
o Verdure grigliate
cipolle, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine
Il pranzo con i Condimenti
Olio extravergine d’oliva (1 cucchiaio da cucina)
Aceto, aceto balsamico, lime, limone (a piacere)
Sale da cucina (molto poco)
Parmigiano (poco o niente)
Spezie e Erbe Aromatiche (a piacere)
Il pranzo con il Pane
(integrale) di frumento, di farro, di segale, ai multicereali
o Pane bianco comune (di grande pezzatura – filone o filetta) saltuariamente
Il pranzo con la Frutta fresca
(meglio se: di stagione, italiana, a Km. 0, da mercatini locali o da ortofrutta) banane, uva, cachi, fichi, arance, albicocche, ananas, ciliege, clementini, cocomero, fragole, kiwi, lamponi, mele, meloni, mandarini, mango, nespole, papaya, pere, pesche, pompelmi, susine frutti di bosco (lamponi, mirtilli, mirtilli rossi, more, ribes, gelso), macedonia di frutta fresca, oppure
- Spremuta d’agrumi (freschi e senza zucchero: arance, meglio se rosse di Sicilia, mandarini, limoni, lime, pompelmi…)
- Frullato di frutta fresca (arance, meglio se rosse di Sicilia, lime, kiwi, banane, fragole, frutti di bosco…)
- Succo concentrato di mirtilli (al 90 – 100%)
Caffè
(Espresso, Moka, Decaffeinato, Orzo), oppure
- Tè (Verde, Nero, Deteinato)
- Tisana (Depurativa, Antinfiammatoria, Rilassante, al Mirtillo…)
- Infuso (di Zenzero, Alloro, Rosmarino, Frutti di bosco…)
Senza Zucchero
o + Zucchero integrale di canna in moderata quantità