LA COLAZIONE
Caffè
(Espresso, Moka, Decaffeinato, Orzo), oppure:
- Tè (Verde, Nero, Deteinato)
- Tisana (Depurativa, Antinfiammatoria, Rilassante, al Mirtillo…)
- Infuso (di Zenzero, Alloro, Rosmarino, Frutti di bosco…)
Senza Zucchero oppure:
- + Zucchero integrale di canna in moderata quantità
Latte vaccino (non sempre nella colazione)
(parzialmente scremato o completamente magro) ml 200 o Latte povero di Lattosio ml 200, oppure:
- Latte di Soia ml 200
- Latti Vegetali ml 200
- Yogurt con grassi < 0,1 g 125
- Yogurt alternativo alla Soia g 125
- Probiotico g 100
Pane integrale
(fresco o tostato) con:
- Composta di frutta
- Frutta fresca + Olio d’oliva + Frutta secca a guscio + Semi oleaginosi
- Verdura (pomodori camoni o pachini, cetrioli, carote, radicchio) + Olio d’oliva + Frutta secca a guscio + Semi oleaginosi
- Frutta fresca + Verdura + Olio d’oliva + Frutta secca a guscio + Semi oleaginosi
- Legumi (ceci, fagioli, lenticchie, fave) + Olio d’oliva + Frutta secca a guscio + Semi oleaginosi
- Ciambellone o Roccio o Torcolo fatti in casa con Farine integrali, Olio d’oliva, Yogurt e Zucchero integrale di canna
Frutta fresca
(meglio se di stagione, italiana, a Km. 0, da mercatini locali o da ortofrutta), oppure:
- Frutti di bosco (lamponi, mirtilli, more, ribes, gelso) o Macedonia di frutta fresca
- Spremuta d’agrumi (freschi e senza zucchero: arance, meglio se rosse di Sicilia, mandarini, limoni, lime, pompelmi…)
- Frullato di frutta fresca (arance, meglio se rosse di Sicilia, lime, kiwi, banane, fragole, frutti di bosco…)
- Succo concentrato di mirtilli (al 90 – 100%) o Estratto di verdura e frutta fresche
Frutta secca a guscio
noci, noci pecan, nocciole, mandorle, pistacchi, arachidi, pinoli (senza sale)