12 regole

5. Principalmente vegetale

CIBI VEGETALI

Forse non siamo ancora tutti in pieno accordo su quali siano gli elementi che fanno bene dei vegetali, ma ormai quasi nessuno ne contesta i benefici.

Le indagini epidemiologiche e gli studi scientifici hanno dimostrato che gli alimenti prevalenti dell’alimentazione di un popolo possono essere differenti.

La longevità di una popolazione non si spiega con un solo fattore nutrizionale: vivono ugualmente a lungo gli abitanti delle isole greche con schemi preferenzialmente vegetariani, come gli eskimesi mangiando molti grassi.

L’importante è che si tratti sempre di alimenti veri, cibo vero, non industriale.

Ma nelle popolazioni più longeve e con i migliori caratteri di una vita sana, gli alimenti vegetali risultano sicuramente predominanti.

Alimenti vegetali preferiti nelle popolazioni longeve:

Verdura / Frutta / Frutta secca a guscio
Legumi / Cereali integrali / Olio d’oliva

Le caratteristiche fondamentali degli alimenti di origine vegetale

       

Gli alimenti vegetali contengono quantità importanti di molte vitamine e quasi tutti i sali minerali.

Sono sempre presenti i fitocomposti con efficaci effetti antiossidanti e una considerevole quantità di fibre sia digeribili che indigeribili.

Non mancano proteine di ottima qualità e che, se uniamo i vari alimenti, ad esempio i cereali con i legumi, contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Ci sono gli acidi grassi essenziali mono e polinsaturi, i carboidrati complessi e tanta acqua.

Hanno un medio potere energetico, ma non fanno ingrassare, anzi mantengono o riducono il nostro peso corporeo.

       

Ripeto quello che Michael Pollan scriveva nel suo celebre libro “In difesa del cibo”:

“I cibi sono più della somma dei loro nutrienti e i regimi alimentari sono più della somma dei loro cibi”.

L’errore più grande che viene ripetuto dai media, ma anche dalla scienza è quello di ridurre il valore complessivo di tutta l’alimentazione agli specifici effetti chimici o di laboratorio di un particolare elemento o micronutriente.

Neppure un singolo alimento o un particolare cibo può spiegare da solo il rapporto tra l’alimentazione e il benessere.

Il fattore determinante del benessere, della longevità, della vita lunga in salute è forse l’olio d’oliva?

Oppure lo sono i semi oleaginosi e la frutta secca a guscio?

       

I fagioli?

Oppure il vino rosso o il pesce azzurro?

La carne di animali allevati liberamente o le piante crucifere?

Le spezie, le erbe aromatiche o il pane integrale?

       

O il segreto della vita lunga e felice lo possiamo ritrovare essenzialmente nella curcuma, nei preparati ad elevato contenuto di magnesio, nel tè verde, nel licopene del pomodoro o nel resveratrolo del vino?

Probabilmente un po’ di vero c’è in tutti questi fattori nutrizionali e sicuramente in tanti altri alimenti del benessere.

Ma ormai è fondamentale capire che il modello del mangiare cibo vero, non industriale è nel suo complesso certamente più della somma di ogni suo elemento.

Non sono l’aglio, il carciofo, la curcuma, la mora, la pasta integrale, la lenticchia, la carne del pollo ruspante, l’acciuga o lo yogurt a condurci verso il benessere e una vita lunga e sana.

E’ l’insieme del modello alimentare salutare.

Non sono la bibita, la caramella, lo zucchero, la carne di allevamento intensivo, il pesce allevato, lo snake o il sale a dirigerci verso una vita più breve e piena di malattie, ma l’insieme del modello alimentare insalubre.

Un consumo di cibo vero ci conduce verso il benessere, ma un elevato utilizzo di alimenti vegetali e naturali rende tutto più facile e i risultati sono univoci e duraturi.

Per una vita lunga e in salute i prodotti vegetali al naturale rappresentano sicuramente uno dei maggiori capisaldi.

L’esame accurato degli studi scientifici e delle osservazioni di popolazione pone sempre più l’attenzione verso una alimentazione tendenzialmente vegetariana.

L’apporto di cibo proveniente da animali allevati in modo libero deve essere sempre comunque moderato.

Mangiamo tutti i giorni, più volte al giorno, per circa il 90% della nostra alimentazione, ALIMENTI VEGETALI.

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