LE DIETE PIU’ FAMOSE
Le “salvacuore” e le altre
Il termine “dieta” si riferisce all’insieme degli alimenti che una persona consuma regolarmente.
In altre parole, la dieta di una persona è costituita da tutti gli alimenti e dalle bevande che essa mangia e beve ogni giorno.
Parlare di “dieta” non deve essere confuso con il parlare di una restrizione alimentare drastica o una privazione di cibi essenziali per il nostro organismo.
Una dieta sana ed equilibrata dovrebbe includere una varietà di alimenti e di nutrienti in quantità adeguate per soddisfare le esigenze individuali.
Forniamo di seguito un elenco (che non sarà mai esaustivo) delle diete più famose a livello italiano e internazionale:
DIETE “SALVACUORE”
1.Dieta Mediterranea
2.Dieta Dash
3.Dieta Vegetariana
4.Dieta Pescetariana
5.Dieta flexitariana
DIETE SALUTARI, MA RESTRITTIVE, DIFFICILI E A VOLTE DANNOSE
6.Dieta Vegana
7.Dieta a basso contenuto di grassi
8.Dieta a basso contenuto di carboidrati
9.Dieta Ornish
10.Dieta a zona
11.Dieta South Beach
12.Dieta Dukan
13.Dieta del supermetabolismo
14.Dieta macrobiotica
DIETE CHE POSSONO PROVOCARE PATOLOGIE
15.Dieta Atkins
16.Dieta chetogenetica
17.Dieta low carb
18.Dieta Paleo
19.Dieta Scarsdale
DIETE SENZA ALCUN FONDAMENTO SCIENTIFICO
20.Dieta del gruppo sanguigno
21.Dieta alcalina
22.Dieta dissociata
23.Dieta delle intolleranze alimentari
DIETE COMMERCIALI
24.Dieta Weight Watchers
25.Dieta SlimFast
Alcune di queste sono riconosciute come “Diete Salvacuore” o comunque diete che si basano su modelli salutari di alimentazione, altre sono molto criticate sia per le scelte nutrizionali, sia per le possibili carenze, sia per i risultati a lungo termine.
Vediamo, nei successivi articoli, di esaminarle in modo efficace, ma possibilmente breve.
Quando si intraprende una dieta a volte si cerca solo di perdere peso.
Questo non è completamente corretto.
Se si inizia un percorso nutrizionale bisogna essere sempre certi che conduca anche a miglioramenti dello stato di benessere e della salute.
Vediamo le diete ipocaloriche che rispettano la salute.
Le diete ipocaloriche sono diete che prevedono un ridotto apporto calorico rispetto al fabbisogno calorico giornaliero di una persona.
Sono spesso utilizzate per la perdita di peso, in quanto un deficit calorico porta ad una riduzione del tessuto adiposo.
Tuttavia, è importante che le diete ipocaloriche rispettino la salute della persona che le segue.
In altre parole, una dieta ipocalorica dovrebbe fornire tutti i nutrienti necessari al nostro organismo, pur riducendo le calorie.
In generale, le diete ipocaloriche più equilibrate sono quelle che prevedono un ridotto apporto calorico, ma non estremamente basso, e che includono tutti i gruppi alimentari in quantità adeguate.
Queste diete dovrebbero inoltre prevedere un adeguato apporto di proteine, carboidrati e grassi.
Ad esempio, una dieta ipocalorica equilibrata potrebbe includere:
- una quantità limitata di proteine animali (come pollo, pesce, uova)
- una quantità maggiore di proteine vegetali (legumi, cereali integrali, frutta secca e semi)
- carboidrati a basso indice glicemico (come frutta, verdura e cereali integrali)
- grassi sani (come quelli contenuti in oli vegetali, frutta secca e pesce).
È importante sottolineare che ogni persona ha esigenze nutrizionali diverse e, per questo motivo, è consigliabile consultare un nutrizionista o un medico prima di iniziare una dieta ipocalorica o qualsiasi altra dieta.
Inoltre, le diete ipocaloriche non dovrebbero essere seguite per periodi prolungati senza supervisione medica, in quanto potrebbero portare a carenze nutrizionali e ad altri problemi di salute.