LE UOVA
Uova di gallina, ma anche di oca, quaglia, anatra e struzzo
Uova di gallina
Galline in allevamenti liberi
Provenienza e struttura
Provengono dalle cellule germinali femminili delle ovaie delle galline.
Sono costituite dal guscio (10% del peso), dall’albume (60%) e dal tuorlo (30%).
Il guscio. E’ composto essenzialmente da carbonato di Calcio e in minima parte da altri sali inorganici. Il suo ruolo principale è quello di proteggere il pulcino e proteggerne la crescita. Costituisce una barriera protettiva per il pulcino rispetto all’ambiente esterno, anche attraverso la cuticola presente sulla superficie esterna; ne permette la respirazione; fornisce il Calcio necessario alla sua crescita. Il colore varia in base alla razza della gallina.
L’albume. Detto anche “chiara d’uovo” o “bianco d’uovo” è costituito essenzialmente da acqua e proteine, è lo strato intermedio tra il guscio e il tuorlo.
Il tuorlo. E’ la parte centrale dell’uovo; è immerso nell’albume; è composto di acqua, grassi, proteine, sali minerali e vitamine. Ha un colore tra il giallo pallido e l’arancione.
L’uovo di gallina pesa circa g 55
Le uova come alimento
Uova da galline allevate libere
Consumo:
- Possono essere consumate direttamente (uova sode, alla coque, in camicia, al tegamino, all’occhio di bue..).
- Ma possono essere anche uno degli ingredienti di piatti complessi (frittata con verdure varie o con carne, con prosciutto e/o con formaggi, zabaione con zucchero e vino, in maionese con olio, limone e sale, pasta alla carbonara o comunque paste con l’utilizzo di uova..).
In base alla loro freschezza possono essere distinte in:
- Categoria A: fresche, destinate al consumo diretto.
- Categoria B: di seconda qualità, destinate a imprese alimentari e non.
La conservazione delle uova può avvenire:
- Per refrigerazione: uova con guscio
- Per congelamento: uova sgusciate
- Per essiccazione: uova sgusciate e polverizzate
Sono alimenti mediamente calorici, ma molto nutrienti avendo grandi quantità di proteine e possedendo tutti gli aminoacidi essenziali per l’uomo. Hanno molte vitamine liposolubili e molti sali minerali (in particolare hanno la Vit. D).
Nel tuorlo sono presenti circa 4,7 g di grassi, 0,86 g di carboidrati, 6,26 g di proteine, 190 mg di colesterolo, 25 mg di calcio e da un tuorlo si ricavano circa 55-60 Calorie.
L’uovo viene considerato un alimento completo; in realtà possiede molti nutrienti, ma è quasi privo di carboidrati, manca completamente la Vit. C e l’apporto di calcio è basso.
Riepilogando:
- Hanno un elevato valore biologico.
- Contengono molte proteine.
- Apportano tutti gli aminoacidi essenziali.
- Determinano un apporto calorico medio-basso.
- Provocano abbastanza sazietà.
- In cucina possono avere molteplici funzioni, sia come alimento diretto, sia come ingredienti di numerosissimi piatti.
La ovvia conclusione parrebbe essere: sono alimenti salutari e il loro consumo va stimolato.
In realtà le cose non stanno proprio così:
- sono un alimento animale di cui non dobbiamo abusare proprio per l’abbondanza di proteine e grassi animali
- bisogna utilizzare uova fresche provenienti da galline allevate libere all’aperto, in cortile, le cosiddette galline ruspanti;
- comunque vanno evitate le uova prodotte negli allevamenti intensivi di pollame caratterizzati da altissima densità, sporcizia, mancanza di luce naturale, crescita rapida a scapito di condizioni accettabili di salute, selezione genetica, assenza di qualsiasi movimento, alimentazione pessima, abuso di farmaci, condizioni di vita inaccettabili per qualsiasi essere vivente.
In conclusione i consigli su un uso appropriato delle uova nella nostra alimentazione sono i seguenti:
· Si possono mangiare 1-2 uova alla settimana. · Utilizzare le uova da pollame allevato liberamente. · Non acquistare uova provenienti da allevamenti intensivi.
2 uova alla settimana — No ad allevamenti intensivi di galline
Pollame allevato liberamente con galline che scorrazzano libere nei cortili o nei pascoli, depongono le uova senza orari prestabiliti, si cibano in maniera naturale con erba, piccoli insetti, lombrichi, chioccioline e con granaglie selezionate e senza farmaci, soia o mangimi OGM.