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Nutrienti

Nutrienti

I nutrienti forniscono al corpo energia e materiale plastico.

NUTRIZIONE: definizione

  Per nutrizione si intende il processo attraverso il quale vengono forniti al corpo tutti i nutrienti necessari alla sua crescita e all’ottimo mantenimento del suo stato di salute 

Il corpo umano come quello degli altri animali cresce e mantiene il proprio benessere, con un buon funzionamento e difendendosi da tutte le malattie, tramite i nutrienti che ci vengono forniti dal cibo.

I nutrienti possono essere suddivisi in Macronutrienti e Micronutrienti.

—>  MACRONUTRIENTI:

1. Carboidrati  2. Proteine  3.  Grassi  (4.  Fibre  5. Acqua)

Servono al corpo per avere a disposizione l’energia e il materiale plastico.

Sono necessari a svolgere tutte le funzioni necessarie per la sua crescita e per il suo buon funzionamento (ad esempio: crescita di cellule, tessuti e organi corporei; riparazione cellulare, respirazione, digestione, termoregolazione, secrezione ghiandolare, attività muscolare, formazione ed escrezione di feci, urine e sudore…).

Con i macronutrienti la nutrizione fornisce ad ogni organismo vivente l’energia e il materiale per il suo sviluppo e il suo mantenimento.

—>  MICRONUTRIENTI:

1. Vitamine  2. Sali Minerali

Servono alla regolazione di tutte le reazioni metaboliche.

Sono essenziali anche se devono essere assunti in quantità molto inferiori rispetto ai macronutrienti.

Non possiamo fare a meno di alcun nutriente, né dei macronutrienti che vengono introdotti in quantità elevate con l’alimentazione, né dei micronutrienti che non sono sempre visibili e di cui spesso si sottovaluta la necessità. 

  Carenza.

Tutti i nutrienti assunti con il cibo hanno le loro specifiche e fondamentali funzioni e la loro carenza può determinare l’insorgenza di gravi malattie:

Esempi di carenza sono:

una carente introduzione di carboidrati può determinare ad esempio il cattivo funzionamento degli organi muscolari, o del cervello;

una scarsa quantità di proteine può portare a difetti di costruzione e/o ricambio di cellule, ormoni, enzimi, tessuti e organi fondamentali;

una riduzione nell’apporto dei grassi può determinare ugualmente lo scarso funzionamento di organi e tessuti e il ridotto assorbimento di altri nutrienti;

la ridotta introduzione di fibre alimentari può aiutare nella formazione di malattie metaboliche e cardio-vascolari, ritardare il transito intestinale e contribuire alla formazione di tumori;

la carenza di acqua è pericolosa per la sopravvivenza e può incidere nella formazione di malattie in tutti gli organi, dal rene al cervello, dallo stomaco al cuore;

uno scarso apporto di vitamine e/o sali minerali può determinare gravi stati carenziali come l’anemia megaloblastica (Vit. B12), lo scorbuto (Vit. C), emorragie (Vit. K), l’anemia ferro-carenziale (ferro), il rachitismo e l’osteoporosi (calcio).

I nutrienti forniscono al corpo energia e materiale plastico, pertanto non devono mancare in una alimentazione corretta

Eccesso.

Ma anche l’eccessiva introduzione dei nutrienti o lo scorretto rapporto tra di loro o percentuali sbagliate dei loro differenti sotto-gruppi sono fondamentali nella formazione e nel peggioramento di fondamentali patologie dell’organismo.

Possono avere effetti molto gravi per la sopravvivenza e/o per la buona salute.

Esempi di eccesso sono:

diabete, cardiopatie e obesità nell’abuso di carboidrati semplici (zucchero);

cardiopatie e tumori nell’eccesso di proteine animali;

ipercolesterolemia, arteriosclerosi e cardiopatie nell’uso eccessivo di grassi saturi;

meteorismo, distensione addominale e flatulenza nell’abuso di fibre alimentari;

stato confusionale o convulsioni nell’iperidratazione;

malattie da ipervitaminosi:

danni epatici e ipertensione cranica nell’eccesso di Vit. A;

aritmie e insufficienza renale in caso di abuso di Vit. D;

emorragie ed ictus emorragico in corso di ipervitaminosi E;

malattie da abuso di sali minerali:

ipertensione arteriosa e cardiopatie nell’alimentazione con troppo sale.

 

  • MACRONUTRIENTI
    1. Carboidrati
    2. Proteine
    3. Grassi
    4. (Fibre Alimentari)
    5. (Acqua)
  • MICRONUTRIENTI
    1. Vitamine
    2. Sali minerali

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