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Considerazioni riepilogative sulle scelte dietetiche

CONSIDERAZIONI RIEPILOGATIVE SULLE SCELTE DIETETICHE

La dieta (stile di vita e alimentazione quotidiana sana ed equilibrata) rappresenta il più importante singolo fattore di rischio per morte prematura e disabilità.

I pazienti, i medici e le “mode” hanno quasi sempre focalizzato la propria attenzione primaria sul calo ponderale “in qualsiasi modo” più che su aspetti nutrizionali o relativi alla salute.

Considerazioni riepilogative sulle scelte dietetiche:

Calo ponderale

Il calo ponderale è importante, ma lo sono altrettanto gli alimenti scelti, la loro preparazione, conservazione, cottura e utilizzo.

È necessario focalizzare l’attenzione sugli alimenti (su pane, pasta, zucchero, pesce, verdure e non sui singoli elementi come una proteina, i grassi, una vitamina, un fitonutriente…).

Non concentrarsi sui macronutrienti e/o sui micronutrienti per condurre alla comprensione dei concetti di una dieta salutare.

Le raccomandazioni del medico sugli stili alimentari possono essere utili al paziente nell’intraprendere modifiche positive sulle proprie abitudini.

Modelli dietetici

Modelli dietetici con effetti positivi sulla salute comprendono:

  • la Dieta Mediterranea,
  • la dieta nota come Dietary Approaches to Stop Hypertension,
  • le Dietary Guidelines for Americans del 2015 e il cosiddetto Healthy Eating Plate.

La maggior parte delle altre diete che vengono proposte dai media, sono fantasiose, scarsamente credibili, se non decisamente pericolose.

Effetti benefici

Gli effetti benefici delle diete serie comprendono la prevenzione di malattie cardiovascolari, carcinomi, diabete mellito di tipo 2, obesità.

I modelli dietetici menzionati sono supportati da chiare evidenze, e pongono un’attenzione particolare su alimenti non raffinati, frutta e verdura, grassi e proteine vegetali, legumi, cereali integrali, frutta secca a guscio.

Gli zuccheri aggiunti andrebbero limitati moltissimo (meno del 5-10% dell’introduzione calorica totale).

Le fonti di carboidrati dovrebbero primariamente comprendere legumi, cereali integrali, frutta e verdura.

Verdure (patate escluse) e frutta dovrebbero costituire la metà di ciascun pasto.

Aumentare l’assunzione di alimenti con grassi mono-insaturi (olio di oliva, avocado, noci).

Incrementare anche quella di acidi grassi omega-3 (semi di lino, pesci d’acqua fredda, noci).

Tutto questo aiuta nella prevenzione di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 e decadimento cognitivo.

 

English translation

“SUMMARY CONSIDERATIONS ON DIETARY CHOISES”

Diet (healthy and balanced lifestyle and daily nutrition) represents the single most important risk factor for premature death and disability.

Patients, physicians, and “trends” have almost always focused their primary attention on weight loss “by any means” rather than on nutritional or health-related aspects.

Summary considerations on dietary choices:

Weight loss

Weight loss is important, but equally important are the foods chosen, their preparation, preservation, cooking, and use.

Attention should be focused on foods (bread, pasta, sugar, fish, vegetables) and not on individual elements such as a protein, fats, a vitamin, a phytonutrient…

Do not focus solely on macronutrients and/or micronutrients to understand the concepts of a healthy diet.

Physician recommendations on dietary styles can be helpful to patients in making positive changes to their habits.

Dietary patterns

Dietary patterns with positive health effects include:

the Mediterranean Diet, the diet known as Dietary Approaches to Stop Hypertension, the Dietary Guidelines for Americans of 2015 and the so-called Healthy Eating Plate. Most other diets proposed by the media are fanciful, poorly credible, if not downright dangerous.

Beneficial effects

The beneficial effects of serious diets include the prevention of cardiovascular diseases, cancers, type 2 diabetes, and obesity.

The mentioned dietary patterns are supported by clear evidence and place particular emphasis on unrefined foods, fruits and vegetables, plant fats and proteins, legumes, whole grains, and nuts.

Added sugars should be greatly limited (less than 5-10% of total calorie intake).

Carbohydrate sources should primarily include legumes, whole grains, fruits, and vegetables.

Vegetables (excluding potatoes) and fruits should make up half of each meal.

Increase intake of monounsaturated fat-containing foods (olive oil, avocado, nuts).

Also increase intake of omega-3 fatty acids (flaxseeds, cold-water fish, nuts).

All of this helps in the prevention of cardiovascular diseases, type 2 diabetes, and cognitive decline.

 

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